Beglaubigung von Abschriften, Ablichtungen, Dokumenten und Unterschriften

Jede Behörde kann Abschriften von Schriftstücken, die sie selbst ausgestellt hat, oder die für ihren eigenen Gebrauch sind, amtlich beglaubigen.

Die jeweilige Meldebehörde (in Günzburg: BürgerServiceCenter) ist zuständig für die amtliche Beglaubigung von Schriftstücken, die von einer deutschen Behörde ausgestellt worden sind oder deren Abschrift zur Vorlage bei einer deutschen Behörde benötigt wird, sofern das Original in deutscher Sprache abgefasst ist.

Darüber hinaus ist die Meldebehörde zuständig für die amtliche Beglaubigung von Schriftstücken, die von einer Behörde ausgestellt worden sind oder deren Abschrift zur Vorlage bei einer deutschen Behörde benötigt werden, sofern das Original in deutscher Sprache abgefasst ist.

Zur Beglaubigung muss immer das Original vorgelegt werden!

Kurzformel:

"Entweder das zu beglaubigende Dokument kommt von einer deutschen Behörde oder es geht zu einer deutschen Behörde."

Beglaubigungen ausgeschlossen

Amtliche Beglaubigungen sind nicht möglich für private Schriftstücke, die privat verwendet werden sollen. Hier empfiehlt sich die Beglaubigung durch den Notar.

Nicht beglaubigt werden dürfen Abschriften, deren ausschließliche Zuständigkeit zur Beglaubigung für eine andere Dienststelle gegeben ist. So dürfen z.B. Abschriften oder Vervielfältigungen von Geburts-, Heirats- und Sterbeurkunden nur die Standesämter, Ablichtungen und ähnliche Vervielfältigungen von Abschriften der Katasterbücher und von Auszügen aus dem Katasterkartenwerk nur das Liegenschaftskataster führende Vermessungs- und Katasteramt beglaubigen.

Des Weiteren dürfen Unikate wie z.B. Fahrzeugscheine und Führerscheine von der Meldebehörde nicht beglaubigt werden.

Nicht beglaubigt werden dürfen Unterschriften, die der öffentlichen Beglaubigung bedürfen. Dazu gehören insbesondere Unterschriftsbeglaubigungen unter Verträgen oder Erklärungen auf dem Gebiet des Familien- und Erbrechts, in Vereins- und Handelsregistersachen und Grundbuchangelegenheiten. Hier empfiehlt sich die Unterschriftsbeglaubigung von einem Notariat vornehmen zu lassen.

Unterschriftsbeglaubigungen die zur Vorlage bei einer ausländischen Behörde oder Stelle bestimmt sind, bleiben den Notariaten vorbehalten.

Ebenso dürfen Unterschriften ohne zugehörigen Text (Blanko-Unterschriften), oder wenn der Inhalt der vorgelegten Schriftstücke offenbar ungesetzlich, wahrheitswidrig, unsittlich oder unleserlich ist oder das Durchlesen verweigert wird, nicht beglaubigt werden.

Sind Schriftstücke in einer fremden Sprache abgefasst und weigert sich der Antragsteller eine Übersetzung in deutscher Sprache, die von einem gerichtliche vereidigten Dolmetscher beglaubigt sein muss, beizubringen, ist ebenfalls eine Beglaubigung der Unterschrift bzw. des Handzeichens nicht zulässig.

Hingegen sind Beglaubigungen deutscher Personalausweise und Reisepässe zur Vorlage bei deutschen Behörden möglich.

Beglaubigung von Unterschriften und Handzeichen

Die Meldebehörde ist zuständig für die amtliche Beglaubigung von Unterschriften, wenn das unterzeichnete Schriftstück zur Vorlage bei einer deutschen Behörde benötigt wird.

Unterschriften und Handzeichen (z.B. des Schreibens Unkundiger, das aus Buchstaben oder sonstigen Symbolen bestehen kann) dürfen in der Regel nur beglaubigt werden, wenn sie in Gegenwart der beglaubigenden Dienstkraft vollzogen und anerkannt werden. Für den Nachweis der Identität des/der Antragstellers/in ist die Vorlage eines Personalausweises oder des Reisepasses notwendig.

Beglaubigung von Dokumenten und Unterschriften

Zeugnisse, Urkunden (ohne Personenstandsurkunden) sowie andere Dokumente können bei der Stadtverwaltung Günzburg beglaubigt werden. Mitzubringen ist dabei jeweils das Original des zu beglaubigenden Dokuments. Auch Unterschriften können beglaubigt werden. Hier muss die Person, deren Unterschrift beglaubigt werden soll, persönlich vor dem Bediensteten der Verwaltung unterschreiben und den Personalausweis bzw. den Reisepass vorlegen.

Bearbeitungsgebühr

Für die Beglaubigung von Dokumenten werden 5 Euro und für die Beglaubigung einer Unterschrift 8 Euro berechnet. Bei mehrmaliger Beglaubigung des gleichen Dokuments oder der gleichen Unterschrift wird nur einmal die Volle Gebühr verlangt; für die weiteren Beglaubigungen fällt dann jeweils nur noch die Hälfte der Gebühr an.

Montag und Dienstag: 8 bis 16 Uhr
Mittwoch: 8 bis 12 Uhr